Муниципальное бюджетное   
   общеобразовательное    учреждение  
                            школа №8 
     607010, Нижегородская обл., г. Кулебаки, ул. Труда, 15
   

Новости

21:10

Экскурсия в Макарьевский монастырь

       19 сентября учащиеся 9а класса совершили удивительное путешествие в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, живописно расположенный  на  левом берегу Волги. До  монастыря  добирались   на пароме, который курсирует от г. Лысково до c. Макарьево.   Переправа на пароме уже небольшое приключение, начиная от наблюдения за виртуозной погрузкой автомобилей, заканчивая грациозным лавированием по притокам  и выходом на большую воду.

       И вот вдалеке мы видим белоснежные стены Макарьевского монастыря.  Скорость парома позволяет вдоволь насладиться прекрасным видом.  Высокие белые стены надежно охраняют обитель от постороннего шума и суеты.  После схода на берег первым делом  заходим внутрь.  Народу немного, очень тихо. Монахини занимаются своими делами, не обращая внимания на посетителей, а нас ждала увлекательная экскурсия.

          Ребята познакомились с историей древнего  монастыря, который был основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. По преданию, он выкопал на берегу озера пещеру и поселился в ней. К нему за советом и помощью стали приходить люди. Святой Макарий крестил в озере обращенных им в православную веру. Вскоре присоединились к нему другие подвижники. Они построили храм в честь Святой Троицы, вокруг которого и образовался монастырь, расположившийся на берегу озера. Желтоводским назван по Жёлтому озеру. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. Несколько эпох возрождения пришлось пережить  древнему монастырю. Последнее началось с августа 1991 года, когда в обитель прибыли первые монахини. С тех пор монастырь на Желтых водах преобразился неузнаваемо.

         Выйдя из стен монастыря мы полюбовались красотой Волги и отправились на страусиную ферму, где с восхищением наблюдали  за страусами, павлинами и другими экзотическими птицами. Можно было   покормить страусов и даже приобрести страусовое яйцо.

        Время пролетело незаметно. Домой возвращались с массой приятных впечатлений.

 

 Министерство образования и науки Российской Федерации
 Министерство образования и науки Нижегородской областиации  

 

 Госуслуги

Конструктор сайтов - uCoz